
Об этой деревне я узнала в юности. Когда стала расспрашивать бабушку о том, где она родилась. Как-то не принято было в нашей семье говорить о прошлом…Потом поняла почему . Дедушка, Андрей Петрович, был сыном раскулаченного, репрессированного, лишенцем… у бабушки было семеро детей.Жили трудно, но дружно
Очень любила и бабушку , и дедушку. С дедушкой, к сожалению, не пришлось поговорить на эту тему. А вот с бабушкой- успела.
Так вот, родилась она в 1913 году, в деревне Лайково, что в 3 км от Сольвычегодска. Когда стала позднее искать информацию про эту деревню — столкнулась с тем, что не только в интернете нет ничего, но и краеведческой литературы, где бы она упоминалась- тоже нет! Ищу уже более 10 лет, по крупицам собираю материал, и все равно — знаю мало…Не теряю надежду, что однажды найдутся люди, потомки выходцев из Лайково, В этих семьях тоже наверняка есть какие=то воспоминания о деревне Лайково! Ведь если собрать крупинки воспоминаний вместе — это будет уже не крупинки, а целый рассказ.
Итак. сегодняшняя моя крупинка из воспоминаний бабушки о том как они собирали ягоды в лесу. Она рассказывала, что семья была по деревенским меркам зажиточная, много мужиков было- её отец, брат Паша, брат отца дядя Паша. который жил с ними. И все деньги, которые бабушка выручала с продажи ягод разрешалось ей оставлять себе на наряды. А молодухе ведь хочется красиво одеваться! До сих пор помню, как бабушка говорила своей замужней дочери, чтобы та не сама наряжалась, а мне отдавала красивые платья, купленные по случаю во времена дефицита.Тётя в ту пору была замужем- а я нет 🙂
Так вот про ягоды. Бабушка, насобирав ягод, садилась на параход, который шёл по Вычегде,продавала ягоды стаканами. Ехала до Красавина. А потом — возвращалась пешком в Лайково! Я тогда не особо придавала этому нюансу значения. А теперь, зная, что это примерно 20-25 км всё время удивляюсь! Это ведь не один раз за лето, а несколько! как вымагивали? И проудивлявшись, в который раз вспоминаю бабушкины же слова: «вы то все от дохлых родились,(это она имела ввиду, что моя мама родилась в годы войны, у дедушки был выбит один глаз и его на фронт не брали), а мы-то — от здоровых»!

Это ВВеденский Храм в Сольвычегодске. Совсем недавно узнала, что один из моих далёких предков имел прямое отношение к Введенскому монастырю. Расскажу об этом в следующий раз.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь, вам было интересно — поделитесь ею с друзьями через кнопочки соцсетей! Вдруг среди них есть те, чьи родные или знакомые имеют корни из Лайково?
Лена привет. Вот и я нашёл время про Лайково разузнать. А то всё некогда. давай продолжение.
а я ведь в тех местах ездил. Да, вот ещё. Фамилия Сухнёвы встречается там и досе. только выше по течению. я как-то, году в 10, правым берегом ехал, подобрал местного, вот у него спросил.
Да, фамилия Сухнёвы там встречается. Вообще, впервые фамилия в ревизских сказках появилась в 1710 году в деревне Подосокорье. Мы были в это лето там. Деревня рядом с Приводино.