История Храма

Бог создал землю, подобно Раю… Человек строит Храмы, создавая подобие Царства Божьего на земле. Спасо-Преображенский Храм в Хмельниках был построен в 19 веке. В 30-е годы 20 века Храм был закрыт. Последнего Священника ,Александра Князева, расстреляли на Соловках. Для Церкви наступили времена разорения. Такая же участь постигла многие церкви Архангельской области. Храм в Хмельниках осиротел. Вот воспоминания жительницы деревни. В ту пору ей было около семи лет.
«Я помню как её сверху ломали, на крыльце сидела, помню. Много старушек, все плачут. Мы раньше ходили в дом священника, к Матушке. У них был рояль большой. Мы Матушку попросим, она нам играет, а мы сидели и слушали. Вот она мне еще матушка и платья шила, нам ленточки давала в куклы играть,шить нас учила, она и людям шила». Их осталось немного, людей, которые могут рассказать о прошлом.
Тогда, в 1935 году Церковь не разрушили окончательно. Её стали использовать как подсобные помещения колхоза. На погосте выстроили клуб, а в каменном здании устроили мастерские и склад. С конца 80-х годов и вовсе забыли о ней…
По Церкви стали ходить коровы, козы,кони…


Новый век для Храма в Хмельниках
21 век стал для Храма веком возрождения. В ноябре 2001 года полковник в отставке Старцев Валентин Иванович представил фотографии запустелого Храма епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону. Еписком благословил на создание православной общины в Хмельниках и восстановление церкви.
В первую очередь выбрали старосту общины. Им стал Валентин Иванович Старцев — человек непростой судьбы. В прошлом – кадровый военный. В годы службы в Армиии, он потерял зрение на 90% . Став верующим человеком, написал не одну книгу по истории Спасо-Преображенского Храма. Много узнал и рассказал Валентин Иванович в своих книгах о нашем районе. Глубина его Веры воодушевляет и служит примером для многих людей. Прихожане московских Храмов, Священники, представители светской власти, строители и местные жители-все вкладывают в восстановление посильную лепту
Первая служба в восстанавливаемом Храме в Хмельниках прошла в 2002 году. Правда, служить тогда в церкви было нельзя. Литургию провели в Походном Храме. Уже на 190- летие Церкви, в 2007 году, Праздничную Литургию совершил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. На сегодняшний день у Храма нет своего постоянного священника. Неустанные молитвы Валентина Ивановича и об этом…

Реставрация Храма
Спасо-Преображенский Храм внесли в областной реестр Памятников истории и архитектуры начала 19 века. Реставрационные работы ведутся под пристальным вниманием профессиональных архитекторов. Весь этот труд был бы невозможен без бригады строителей. По своей скромности эти люди не стали называть свои фамилии. Валентин Иванович уверенно подтвердил, что все они специалисты высшей категории. Работу выполняют на совесть. Члены православной общины относятся к ним с любовью, пекут пирожки и заботятся. Одна из прихожанок предоставила свой дом для проживания строителей .
Сегодня полностью восстановили купола. Заново построили колокольню, есть колокола. Более того, появилась ограда. Убрали клуб, стоявший на месте церковного погоста. В зимнем приделе закончили внутренние работы, установили иконостас. Летний придел готовят к внутренней росписи.
Честно говоря, 20 лет назад, глядя на развалины и полупустую деревню, идея о восстановлении Храма казалась отдаленной перспективой. Сегодня Красавец Храм в Хмельниках ожил, в нём проходят службы, звучат голоса. Значит с Божьей помощью, все вместе мы можем творить. И видеть чудеса.