Чаронда-деревни Красково, Камешная и другие

Сказочный край…

В детстве все, наверное, искали клады. Или сами закапывали. Вот точно также обстоит дело с поиском своих корней. Надо «копать» . Для того, чтобы узнать когда появилась деревня предков, надо изучать старые карты и документы. Иногда это происходит быстро. А иногда затягивается, хорошо, если не на годы.

Например,  Коношский район образован из территорий 3-х губерний: Вологодской, Новгородской и Олонецкой.

Для чего необходимо искать такую принадлежность к губернии, уезду и волости? В будущем по ним можно установить название  конкретной церкви  из нескольких похожих , деревни прихода ,а значит и МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ. А в метрических книгах записано много информативных сведений:

– фамилии и имена  рода;

– сведения о бракосочетающихся (со всеми указаниями возраста и происхождения);

– сведения о родившихся в приходе с датами и именами родителей;

– сведения об умерших и причинах смерти, местах их захоронений.

В настоящее время в нашем районе есть деревни, где  никто не живёт. В их число входит и несколько деревень расположенных по берегам реки Ковжа, протекающая совсем рядом с озером Воже. Деревни старинные, некогда находившиеся на территории  под сказочным  названием Чаронда. Но обо всём по порядку.

Итак, начнём с документов ближе всего к нам по времени. Это справочник «Административно территориального деления Архангельской области» 1939–1945 годов. В Коношском районе на тот момент был Ковжинский сельсовет. Он появился намного раньше, в конце 20-х годов. Именно туда и входили  деревни  Ананьевская, Васильева, Камешная, Краскова, Левино, Поповка, Скопинская и Хутор Гарь.

 Кстати, в архиве района есть документы по деятельности колхозов этих деревень довоенного и военного периодов. Наверняка там можно найти много интересного для составления истории своего рода.

Колхоз «9 января» в Коношском районном архиве
Опись дел колхоза «9 января», находящихся на хранении

Колхоз «9-е января» был образован в 1938 году, туда входили деревни Камешна, Левино, Красков и другие.

Лес в тех местах древний, мачтовый. Заготовляли его еще в царское время англичане. Они сплавляли лес по такому маршруту:

река Ковжа – Лаче – Онега – Белое море…

В 20-ые годы Советской власти проходило деление леса для будущих лесопунктов (Каргопольский леспромхоз) и железнодорожной ветки, вдоль которой встали спецпосёлки «Каргопольлага»

Работать в этих поселках  и лесопунктах стали  в том числе  и жители окрестных деревень

Лесозаготовка, несмотря на тяжелейший труд, и что в основном проводилась в зимнее время (по причине – отсутствия дорог) была привлекательна для жителей деревни: здесь платили деньги, и можно было получить паспорт. Поэтому проблем с рабочей силой у лесопункта не было. Выходцы из деревни были самыми трудолюбивыми, рукастыми, со смекалкой и покорными работниками.

«Ветка» Каргопольлага

Следующий период – дореволюционный.

Соглано «Спискам населенных мест Новгородской губернии за 1912 год» деревни Камешная, Левино, Красково относятся к Введенской волости.

В Камешной  21 двор (в них 34 жилых строения). Проживало 94 человек мужского пола и 69 – женского пола. До волостного правления 24 версты, до параходной пристани 202 версты, до железнодорожной станции 70 верст, до уездного города 195 вёрст. До школы – 1 верста. Школа называлась «Ковжская церковно – приходская школа» и находилась в деревне Красково (15 дворов и 82 жителя).

Вот что писали в  «Отчёте о состоянии церковно приходских школ Новгородской Епархии в 1886/ 87 учебных годах»

«9 1. Ковжская открыта съ Января 1886 года Священникомъ Платономъ Некрасовымъ, которому въ дѣлѣ учительства помо­гаетъ дочь его, дѣвица Клавдія Некрасова. Ущащихся 17 маль­чиковъ и 4 дѣвочки. Въ пособіе выдано отъ епархіальнаго Брат­ства 50 рублей. Помѣщается школа въ тѣсной церковной сто­рожкѣ».

Страница отчёта о состоянии церковно-приходских школ Новгородской губернии

Здесь же, в Красково, была  церковь на Николаевском погосте ( Попова), смежном с д. Красково.  Есть кузница, население занимается рыболовством и земледелием.

Николаевская Ковжинская (Ковжская) церковь, деревянная в одной связи с колокольней, построена прихожанами в 1788 году, теплая и холодная в одной связи. Престолы в честь: свт. Николая Мирликийского (главный) и Успения Пресвятой Богородицы

В деревнях Васильево и Левино (8 дворов и 41 человек)  были приписные к церкви часовни. В деревне Скопинская был дегтярный завод.  Деревни были относительно зажиточные всилу того, что находились в стороне от основного куста деревень Коношского края и в первые годы Советской власти многие крестьяне избежали раскулачивания только из–за того, что самостоятельно уехали в сторону Новосибирска. Рассказывают, что примерно 1928–1929 годах, приезжал оттуда местный урядник (сосланный  в первые годы Советской власти, вначале 20-х годов) и рассказывал о том. какая там хорошая и богатая жизнь. Вот многие самостоятельно и уехали. Не желали вступать в колхозы.

страница сайта «православные храмы Русского Севера»

Но вернёмся к Церкви. Я уже писала выше, как важно знать её название. И вот тут появляется первая загадка. По матерьялу книги «Древо без корней не устоит» известного коношского краеведа Валентина Ивановича Старцева, церковь именовалась Николаевская Ковжинская.  На  1826 год относилась к Новгородской епархии Каргопольского уезда. Известно, что церкви назывались чаще всего по названию Главного Престола, по имени Святого в честь которого назван престол. Так вот, эта Николаевская Ковжинская церковь  называется по документам  в книге у Старцева еще и  «Церковь во имя Рождества Иисуса Христова» с приделом Святой мученицы Параскевы. Церковь каменная, твёрдая, построена в 1803 году. Эти названия надо учесть при поиске документов – Метрических книг, исповедных росписей и других. В его же книгах есть интересный факт. Один из священников уезда взял на себя починку дорог, чтобы прокормиться, так как крестьяне  отказались выполнять эту работу.

А вот по информации сайта «Православные Храмы русского Севера» На 1916 год Церковь в Красково называлась Николаевская Ковжинская и пределы были во имя Николая Чудотворца. Скорее всего это разные церкви, но надо всё-таки иметь в виду эти названия при поиске. Особенно обратить внимание на перечисление деревень в Метрической книге и в приходе Церкви.

Николаевская Ковжская церковь под номером 7

В Новгородской епархии существовали 4 Ковжинских (Ковжских) прихода.

  1. Кирилловский уезд – Ковжинский заводской приход (Николаевская    

приходская церковь).

  • Кирилловский уезд – Ковжинский сельский приход (Николаевская

приходская церковь).

  • Белозерский уезд – Ковжинский сельский приход (Сретенская

приходская церковь и кладбищенская Николаевская Ковжинская).

  • Череповецкий уезд – Ковжинский сельский приход (Преображенск- ая приходская церковь).

Списки населённых мест в Российской империи стали появляться только в середине 19 века, первая появилась 1859 году. К сожалению, я смогла найти только Список Новгородской губернии Кирилловского уезда только за 1912 год. Но у нас есть еще карты! Обратимся к карте Шуберта (это середина 19 века) по этой карте ( IX лист, нижний правый угол)  все наши деревни существуют! Есть и  Камешная (с указанной церковью), и Левина (до 5 дворов), и Скопинская она же Низ (до 5 дворов), и Красково (на середину 19 века до 5 дворов). Это Новгородская губерния Кирилловский уезд.

Есть еще более ранняя карта 1821 года – Столистовая( десятиверстная) карта. Выпущенная при Александре II . В районе озера Воже  (географические наименования и топонимы при поиске по картам являются отправными точками)  находим наши деревни … прописана только д. Камешная, но с указанием церкви, и деревни с другими названиями. Это обязательно надо учесть при поиске сведений. Фамилии  в церковных документах могут попадаться в близлежащих к церкви деревнях с другими названиями.

Таким же образом можно просмотреть (беря за ориентиры г.Каргополь и оз. Воже) более ранние карты  с 1800 до 1745 года. Почему до 1745? Дело в том, что на карте начала 18 века территория носящая название Чаронда была  заселена, но вот совсем в других местах и названия у деревень другие! Места « наших»  деревень были полностью покрыты корабельным лесом.

деревни Камешная еще нет…зато есть озеро Воже, и остров на озере. Этот остров на современных картах называется Святой

Конечно же надо изучить Ревизские сказки тех мест и тех лет. Но это долгая и кропотливая работа. С уверенностью можно сказать, что деревня Красково появилась в начале 19 века, первый двор, возможно, в конце 18. И уже позднее все остальные близлежащие деревни — Красково, Левина, Ананьева, Низ(Скопинская) Васильевская.

Карта 1745 года

Напоследок еще один рассказ старожила Леонида Попырина.

« Северный берег озера Воже издавна славился сероводородными источниками. В дореволюционные времена предприимчивые люди использовали воду для лечения. Но предприниматели были пришлые, и однажды, что-то не поладили с местными мужиками. Скандал закончился тем. Что мужики засыпали все колодцы солью, и чужакам ничего не оставалось, как покинуть этот край.»

Могу  действительно подтвердить факт наличия сероводородных источников в этих местах. Не раз бывала, правда, на другом озере – Карасово. И вот там вода такая же, уже за несколько метров до берега чувствуется запах сероводорода. А вкус у воды —  незабываемый!

вернётся ли сюда жизнь? Время покажет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *