
Когда поднималась по лестницам исторической библиотеки, шла по залам, дотрагивалась до старинных шкафов с книгами — не покидало ощущение нереальности… Как будто находилась в тоннеле времени, они – «оттуда», а я – «здесь»…Всё-таки хорошо, что редко бываю в таких местах, исторических. Появится привычка- потеряю ощущение чуда. Простите за лирическое отступление. Продолжу о советских газетах Сольвычегодска. Сегодня – период 1919 года.
Газета называлась тогда «Борьба и труд» Помечается, что год издания 2-ой , В первый год газета называлась «Голос бедняка». Ну и уже мои пометки в тетради – бумага намного хуже, чем в 1918 году. Выходила газета на 4-х страницах.
В №1 сообщается о конференции сельскохозяйственных старост и сельсоветов. Судебный следователь 2-го участка , куда относится Сольвычегодский уезд, публикует объявление о переносе камеры из г. Красноборска в Черевково.
Во 2 номере от 04.07.1919 г ( воскресенье) говорится об изъятии для нужд военкомата велосипедов у местного населения. Часть велосипедов ( 18 штук) передана спортивному клубу «Спартак» г. Сольвычегодска
Из номера 6 можно узнать, что г. Сольвычегодск относится к 5 ротному участку 2-го батальонного территориального округа Северо-Двинского полкового округа. Был еще Сольвычегодский лесозаготовительный округ.
А вот интересные сведения для тех, кто увлекается собиранием истории своего рода. Для тех, у кого есть выходцы из Сольвычегодского уезда. Согласно резолюции 7-го очередного съезда Советов Сольвычегодского уезда, Отделу Внутреннего управления предписано «для проведения правильной трудовой повинности произвести точный учёт населения со строгим и определенным определением по специалистам» Остаётся найти в архиве документы учёта Отдела Внутреннего управления за 1919 год. Где они могут быть? Предполагаю, что там записаны род деятельности и моих родных. Это работа на будущее.

Судя по этой странице, в Сольвычегодске в 1919 году была безработица, почти 400 человек стояли на учете. Из низ – 60 портних, 66 человек( женщин) с непонятно сокращенной должностью «НАЧЖН.» При этом мужчин этой же должности на учете состояло всего 11 человек. Вакантных мест для работы в этой должности не было совсем. Вот бы узнать, что это за работа! При этом няни на учёте в бирже труда совсем не состояли. Им работа, похоже, была всегда. Самым обеспечивающим пропитание работой ( имелись вакантные места целых 21) было место надзирателя…

Еще один фрагмент из подшивок Сольвычегодских газет за 1918 год. Всегда думала, что Советская власть просто «забирала», реквизировала имущество у населения. А тут вот так: «Вологодский губернский продовольственный комитет приглашает бывших владельцев товаров….за получением бумаг о перечислении на их текущие счета стоимости товаров .»
Была удивлена. Так же удивилась в своё время документу из Вологодского архива. Где сообщалось о том, что прибывшим на поселение ПОЛИТИЧЕСКИМ ссыльным выплачивалось денежное пособие! Вот так. Царский режим… есть над чем задуматься. Многому еще мне предстояло удивиться в ходе поисков и составления своей родословной, но об этом в другой раз.
По-прежнему надеюсь, что однажды эти статьи прочитают выходцы из деревень Метлинской волости Сольвычегодского уезда. Еще больше жду откликов от потомков выходцев из д. Лайково- родины моих предков. И конечно же, буду рада ответить на вопросы тех. кому было просто интересно прочитать о том, что происходило 100 лет назад в нашей стране.
Хорошая статья!
спасибо за поддержку!
Это хорошо, что вы по крупицам собираете исторические артефакты…
Необычная у вас тематика сайта. Честно говоря такой тематики еще не встречал в Интернете! Успехов вам!
А мне казалось наоборот 🙂 У каждого свой океан. Спасибо за добрые пожелания!
Очень интересная статья!) Как будто погружаешься в прошлое во время прочтения.
Спасибо!
Очень интересно! Необычно видеть такое на просторах интернета, но радостно)
Спасибо!
Удивительная статья — когда прочел, как будто перенёсся в то время. Вспомнил своих дедушек и бабушек. Наверно, белее часа листал семейные альбомы. Спасибо.
Виктор! Очень рада тому, что Вы в своих воспоминаниях оказались рядом с родными, благодаря моей статье.Благодарю Вас за комментарий!
Про советскую власть интересно,тоже думала,что просто забирала имущество и ничего взамен..Успехов Вам в вашей интересной деятельности!